来源:大象新闻客户端

  原标题:分错了咋罚?有人不自觉咋办?郑州市民关心的垃圾分类问题,官方给答案了

  大象新闻记者 谢昰炜 汤磊

  郑州正式实施垃圾分类工作已近一周,在这段时间里,你有没有做好垃圾分类?12月6日,郑州市城管局召开郑州市城市生活垃圾分类体系建设新闻通气会。部分市民不自觉咋办?垃圾分类分错了怎么处罚?大象新闻记者针对郑州市民和网友关心的问题现场提问,一一进行解答。

  有网友问到:“我们的小区在实施垃圾分类以来,大部分居民都是按要求进行垃圾分类的投放,但总有一小部分的居民不自觉,没有按要求进行垃圾分类的投放。郑州市的垃圾分类末端处理设施,有没有能力把没有进行分类的这些垃圾分拣出来,避免我们已经做好的垃圾分类工作不会白费?

  对此,郑州市垃圾分类管理工作推进领导小组办公室负责人王福深介绍,郑州市采购了更先进的末端处理设备,因此,对于厨余垃圾的投放,没有像上海一样要求必须破袋投放。“但这主要是为了便民。我们不能因为末端处理设施有这样的能力,就不去进行垃圾分类。“

  郑州市城市管理局党组副书记李平也表示,这项工作在全市正式开始的时候,一下子就让所有市民都能够按照所出台的工作标准来全部达到,从工作的推进和程序上都是不科学的。我们也不能一次性给市民提出这样的高要求,毕竟,这项工作是一个循序渐进的过程,但是我们希望这个过程能够更短一些。

  对此,他们表示,处罚并不是目的,目的是为了在全郑州市把垃圾分类工作认真、完整、扎实的推进下去。“郑州市城市管理局下一步将针对没有完全实施垃圾分类设施和具体分类投放的,会积极的采取全市督导的办法来解决,这项工作目前已逐步展开。”